Vegetarian Sweet Potato and Black Bean Whole Wheat Tortilla Bowls

Bols de tortillas de blé entier végétariens aux patates douces et aux haricots noirs

Faire rôtir les patates douces en rehausse le goût et leur confère une saveur caramélisée qui s’équilibre bien avec les haricots noirs savoureux.
  • 40 Minutes Prep
    50 Minutes Total
  • 8 Portions

Ingrédients

  • 625 g (1 1/4 lb) de patates douces, pelées et coupées en dés de1,25 cm (1/2 po) (environ 1 litre [4 tasses])
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 2 piments poblano, la tige et les graines retirées, coupés en dés de 1,25 cm (1/2 po)
  • 1 oignon rouge moyen, haché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles d’origan séchées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de chipotle moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
  • 1 emballage (8 unités) de bols de tortillas de grains entiers Old El PasoMC ou de bols de tortillas Old El PasoMC
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pepitas grillées (graines de citrouille)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer les patates douces sur une grande plaque à pâtisserie à rebords. Verser un filet de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur les patates douces, puis assaisonner avec 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre. Remuer pour enrober.
  2. Faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et légèrement dorées.
  3. Entre-temps, dans une petit bol, battre le jus de lime et le miel. Mettre de côté.
  4. Faire chauffer la cuillère à table d’huile restante dans une poêle antiadhésive de 30 cm (12 po) à feu moyen-élevé. Incorporer les piments poblano, l’oignon, l’origan, le chipotle moulu, le 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel restant et le 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre restant, puis mélanger. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les patates douces grillées et les haricots noirs. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
  5. Faire chauffer les bols de tortillas en suivant les directives sur l’emballage. Répartir le mélange de patates douces et de haricots noirs dans les bols. Verser un peu de sauce à la lime et au miel sur chaque bol; garnir d’oignons verts et de pepitas.

Les astuces du chef

  • Pepita est le mot espagnol pour graines de citrouille. Vous pouvez les trouver écalées, crues ou grillées. Pour les faire rôtir : Étaler les pepitas crues en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Faire rôtir dans le four à 160 °C (325 °F), en remuant de temps à autre, de 10 à 13 minutes ou jusqu’à ce que qu’elles soient dorées.
  • Pour cette recette, recherchez des patates douces avec une peau rouge et la chair orange.
  • Vous cuisinez végétarien? Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est végétarien. Les produits et la source des ingrédients peuvent varier.

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