Empanada-déjeuner géante façon tex-mex

Empanada-déjeuner géante façon tex-mex

Préparez-vous à épater la galerie en servant ceci. Olé!
Prep 25 Minutes
Total Time 1 Heure 5 Minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • ½ lb (250 g) de saucisses à déjeuner, la chair seulement
  • ½ tasse (125 ml) d’oignons, en dés
  • 1 boîte (127 ml) de piments chili verts hachés Old El Paso
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 4 œufs, légèrement battus
  • 1 ½ tasse (375 ml) de fromage Colby et Monterey Jack, râpé
  • 1 boîte (400 g) de croûtes à tarte Pillsbury réfrigérées (emb. de deux croûtes), ramollies selon les instructions sur la boîte
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • ½ tasse (125 ml) de crème sure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm), chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la saucisse et l’oignon. Faire cuire 4 à 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Incorporer les piments chili et l’ail. Transférer dans un grand bol. Essuyer la poêle.
  2. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile (1 c. à soupe /15 ml) à feu moyen-vif. Ajouter les œufs et cuire de 30 à 90 secondes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits. Incorporer les œufs et ½ tasse (125 ml) de fromage au mélange de saucisses dans le bol. Laisser refroidir 10 minutes.
  3. Sur une grande plaque à biscuits non graissée et sans rebord, déposer 1 croûte à tarte. Déposer le mélange de saucisses uniformément sur la croûte, en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po). Recouvrir du reste du fromage (1 tasse / 250 ml). Humecter le bord de la croûte inférieure avec de l’eau. Déposer délicatement la deuxième croûte à tarte sur le mélange de saucisses, sans étirer la pâte. Presser le bord de la croûte supérieure à ½ po (1,3 cm) du bord de la croûte inférieure. Replier le bord de la croûte inférieure sur le bord de la croûte supérieure et presser avec une fourchette pour sceller. À l’aide d’un couteau d’office, pratiquer plusieurs grandes entailles sur le dessus de la croûte pour laisser la vapeur s’échapper. Badigeonner de beurre fondu.
  4. Cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir 10 minutes. Parsemer de coriandre. Couper en quartiers et servir avec de la crème sure.

Les astuces du chef

  • Si vous ne trouvez pas de chair à saucisses-déjeuner vendue telle quelle, achetez des saucisses entières, fendez le boyau à l’aide d’un couteau et retirez la chair.
  • Assurez-vous de laisser la garniture refroidir comme indiqué avant de la déposer sur la croûte du fond. Cela permettra d’éviter que trop de vapeur ne se dégage et que la croûte se déchire.
  • N’oubliez pas de sortir vos sauces piquantes préférées!